Формирование идеалов математизированного и опытного знания: оксфордская школа, Р. Бэкон, У. Оккам.

Формирование идеалов математизированного и опытного знания: оксфордская школа, Р. Бэкон, У. Оккам.

Формирование опытнейшей науки связано с изменяющимися представлениями человека о его связи с природой. Человек должен представить себя активным началом в исследовании природы, и это связано с зарождением идеи экспериментального исследования в культуре Нового времени.

Принято считать, что в XIV – XV веках естествознание близко подошло к созданию способов новейшей науки. Этому предшествовал Формирование идеалов математизированного и опытного знания: оксфордская школа, Р. Бэкон, У. Оккам. прогресс ремесленного производства, рост городов, удачные торговые контакты с арабским Востоком. Возрождены главные натуралистические книжки Аристотеля, также труды, содержащие методологию его натуралистического опыта и наблюдения. В итоге – усиление интересов к естественнонаучным идеям и исследованиям. Модель математического разъяснения становится моделью безупречного познания, даже теологическая аргументация формулируется согласно математико-дедуктивному Формирование идеалов математизированного и опытного знания: оксфордская школа, Р. Бэкон, У. Оккам. способу.

Главные центры – Оксфордский и Парижский институты.

Оксфордская школа сыграла значительную роль в развитии и распространении естествознания. Основная роль в становлении школы принадлежит францисканцу Роберту Гроссетесту (Большеголовому).

Его научные интересы концентрировались вокруг оптики, арифметики (в особенности геометрии), астрономии. Гроссетеста называли броским теоретиком и практиком экспериментального естествознания. В собственных работах он высказывал Формирование идеалов математизированного и опытного знания: оксфордская школа, Р. Бэкон, У. Оккам. мысли о том, что исследование явлений начинается с опыта, средством их анализа устанавливается некое общее положение, рассматриваемое как догадка. На базе догадки дедуктивно выводятся следствия, опытнейшая проверка которых устанавливает их истинность либо ложность. Эти свои идеи исследователь проводил в опытах над преломлением света. Он размышлял также над распространением звуковых Формирование идеалов математизированного и опытного знания: оксфордская школа, Р. Бэкон, У. Оккам. колебаний, над морскими приливами, над явлениями из области медицины. Для проверки гипотез Гроссетест использовал способы фальсификации и верификации.

Способ фальсификации употребляется там, где нет еще никакой рациональной теории, и естествоиспытатель обязан произвести отбор подходящих гипотез, другими словами откинуть то, что «не соответствует природе вещей». Способ верификации подразумевает Формирование идеалов математизированного и опытного знания: оксфордская школа, Р. Бэкон, У. Оккам. установление зависимостей методом наблюдения и проверку их в изолирующем опыте.

В построении пояснительных схем и в выборе меж ними Гроссетест управлялся 2-мя общими «метафизическими» принципами:

— Принцип единообразия природы – все предпосылки всегда единообразны в собственных действиях, из разнородных действий следует вывод о разнородных причинах и напротив.

Этот принцип служил для отбора теорий Формирование идеалов математизированного и опытного знания: оксфордская школа, Р. Бэкон, У. Оккам., также управлял процессом индукции.

— Принцип экономии – если одна вещь подтверждена из многих предпосылок, а другая вещь – из немногих предпосылок, идиентично ясных, то наилучшая из их та, которая подтверждена из немногих, так как она резвее дает познание.

Гроссетест пробовал выработать общую методологию естественнонаучного исследования, исходя из мыслях Аристотеля.

Более базовым Формирование идеалов математизированного и опытного знания: оксфордская школа, Р. Бэкон, У. Оккам. достижением оксфордской школы являются теория света и оптика, которые могут пониматься как база некой универсальной физической теории.

К ученикам Гроссетеста относят британского натурфилософа и богослова Роджера Бэкона – 1-го из более увлекательных, уникальных мыслителей собственного века. Миропонимание Бэкона формировалось под воздействием естественнонаучных интересов оксфордского кружка, с одной стороны, с Формирование идеалов математизированного и опытного знания: оксфордская школа, Р. Бэкон, У. Оккам. другой же стороны – в неприятии умозрительных рассуждения схоластиков. Схоластике Бэкон противопоставлял программку практического предназначения познания, при помощи которого человек может достигнуть собственного могущества и улучшения жизни. Ему принадлежат идеи, которые предвосхитили будущее развитие науки и техники: суда без гребцов, управляемые одним человеком, колесницы без жеребцов, летательные аппараты и другое.

Бэкон Формирование идеалов математизированного и опытного знания: оксфордская школа, Р. Бэкон, У. Оккам. делает энциклопедию, в какой существенное место отводит арифметике (комплекс дисциплин из геометрии и математики, астрономии и музыки (акустика)). Он считает, что математика достоверна и бесспорна, и с ее помощью нужно инспектировать все другие науки. Математика – самая легкая из наук, ибо она «доступна разуму каждого», как следует Формирование идеалов математизированного и опытного знания: оксфордская школа, Р. Бэкон, У. Оккам., с нее нужно начинать обучение малышей.

Бэкон считал, что все науки должны познаваться при помощи математических доказательств, доходящих до истин, а не при помощи диалектических и софистических резонов. Благодаря применению арифметики наука может добиться очевидности и истинности. Но для получения настоящих познаний одних только математических доказательств недостаточно. Для наилучшего осознания Формирование идеалов математизированного и опытного знания: оксфордская школа, Р. Бэкон, У. Оккам. и устранения колебаний нужен опыт.

Роджер Бэкон выделял два главных метода зания – при помощи доказательств и из опыта. Какой-то из них приобретается средством наружных эмоций – человек может полагаться на свои органы эмоций, на свидетельства свидетелей, на специально сделанные инструменты. Но этого наружного опыта недостаточно, ибо он не Формирование идеалов математизированного и опытного знания: оксфордская школа, Р. Бэкон, У. Оккам. полностью удостоверяет относительно «телесных» вещей из-за трудности зания и совершенно не касается «духовных» вещей. Потому нужен другой вид опыта – опыт «внутренний», который становится вероятным исключительно в магических состояниях избранных благодаря обретению внутреннего озарения. 2-ой вид опыта еще лучше первого. Допускает Бэкон и третью разновидность опыта – праопыт, которым всевластный Формирование идеалов математизированного и опытного знания: оксфордская школа, Р. Бэкон, У. Оккам. бог наделил святых папой и пророков. Бог открыл им науки через внутреннее озарение.

По Бэкону, Бог, недовольный людьми, докладывает им только частичную правду, правду смешивает с ложью. Только делая упор на опыт, люди могут выявить правду, но в полном объеме она не может быть доступна никому.

Бэкон подчеркивал, что «голое Формирование идеалов математизированного и опытного знания: оксфордская школа, Р. Бэкон, У. Оккам. доказательство», не сопровождаемое опытом, не может доставить полного ублажения. Философ заключает: «Опытная наука – владычица умозрительных наук». Опыт содержит в себе физику, в которую входят алхимия, астрономия, астрология, медицина, в известном смысле и математика. Согласно Бэкону, опытнейшая наука, являясь источником новых истин, не входящих в эмпирическое содержание других наук, должна обеспечить Формирование идеалов математизированного и опытного знания: оксфордская школа, Р. Бэкон, У. Оккам. верификацию (доказательство либо опровержение) умозрительных начал. Не считая того, опытнейшая наука предписывает, как делать орудия, как ими воспользоваться, рассуждает обо всех тайнах природы и повелевает остальными науками.

Британский философ и логик Уильям Оккам занес большой вклад в развитие логического учения. Главные работы – «Распорядок», «Избранное», «Свод всей логики». В Формирование идеалов математизированного и опытного знания: оксфордская школа, Р. Бэкон, У. Оккам. эру Оккама в формировании познания преобладали вербальные псевдообобщения, которые становились тормозом развития вправду научного, предметного познания. Для разрушения этого препятствия использовалась именитая «бритва Оккама» — утверждение: «Без необходимости не следует утверждать многого». Другая формулировка – «То, что можно разъяснить средством наименьшего, не следует выражать средством большего». В предстоящем выработана более короткая Формирование идеалов математизированного и опытного знания: оксфордская школа, Р. Бэкон, У. Оккам. формулировка – «Сущностей не следует множить без необходимости», что значит, что каждый термин обозначает только определенный предмет.

Оккам развивает учение о существовании 2-ух разновидностей познания:

— познание интуитивное – приятное, включающее в себя как чувство, так и внутреннее переживание его. С него и начинается основанное на опыте познание. Основное предназначение интуитивного познания – констатировать Формирование идеалов математизированного и опытного знания: оксфордская школа, Р. Бэкон, У. Оккам. наличие той либо другой вещи.

— Познание абстрагированное – это общее познание, которое тоже можно конкретно понять в душе, но оно относится к огромному количеству единичных вещей. В отличие от интуитивного познания абстрагированное может отвлекаться от существования либо несуществования вещей.

Теорию общих понятий Оккам именует терминизмом. Термин – простой элемент всякого познания Формирование идеалов математизированного и опытного знания: оксфордская школа, Р. Бэкон, У. Оккам., всегда выраженного словом. Будучи единичным, оно становится общим (в уме) в связи с тем либо другим значением, которое ему придается. Различаются две разновидности определений:

— естественные определения, которые могут быть конкретно отнесены к подходящим вещам;

— искусственные определения, которые условны. Словам придается то либо другое значение, относимое не к одной Формирование идеалов математизированного и опытного знания: оксфордская школа, Р. Бэкон, У. Оккам., а ко многим вещам.

Из 2-ух разновидностей определений вытекает два рода наук: реальные, трактующие о самом бытии; и оптимальные, рассматривающие понятия исходя из убеждений их дела не к вещам, а к другим понятиям. Пример науки второго рода – логика.


formirovanie-konkurentnih-preimushestv-v-sfere-uslug-na-materialah-rostovskoj-oblasti.html
formirovanie-korporativnoj-kulturi-predpriyatij-turindustrii.html
formirovanie-kosvennogo-nalogooblozheniya-v-upravlencheskoj-uchetno-analiticheskoj-sisteme-08-00-10-finansi-denezhnoe-obrashenie-i-kredit-08-00-12-buhgalterskij-uchet-statistika.html