Формирование и состав корпуса русских письменных источников в XI XVII вв.

В средневековую эру процесс скопления письменных свидетельств был стихийным. Он являлся результатом текущего функционирования и информационного обмена управляющих институтов общества. Основными творцами документов были правительство, церковь и разные компании правящего класса Руси. Эта деятельность получила очень колоритное выражение в российском летописании. Самым значительными его монументами были Повесть Временных лет (начало Формирование и состав корпуса русских письменных источников в XI XVII вв. XII в.), отразившая историю Древнерусского страны и московские летописи XV XVI вв. Законодательную деятельность старого российского страны представляют Российская Правда (XI XII вв.), судные и уставные грамоты отдельных земель и княжеств XIII-XV вв. О законодательной и общей деятельности Российского, столичного страны свидетельствуют Судебники 1497 и 1550 гг., Соборное уложение Формирование и состав корпуса русских письменных источников в XI XVII вв. 1649 г., также материалы делопроизводства муниципальных учреждений и писцовые книжки.

Функционирование системы социально-экономических отношений снутри правящего класса служилых людей, их дела с сударем, городскими жителями и крестьянами породили комплекс актовых материалов ( грамот, записей). Огромное место посреди их занимают жалованные грамоты, средством которых князья и судари жаловали служилым людям земли, фермеров Формирование и состав корпуса русских письменных источников в XI XVII вв., податные и судебные льготы. Дела меж князьями регулировали духовные и договорные грамоты. Обширное распространение получили грамоты, оформлявшие сделки: рядные купчие, меновные, кабальные и др. Уставные и земские грамоты налаживали систему местного управления.

В эру средневековья было положено начало российской литературе и публицистике. Художественные, религиозные и публицистические произведения утверждали православные Формирование и состав корпуса русских письменных источников в XI XVII вв. ценности и помогали выработке гос идеологии. Особенное место посреди их занимают Слово о Законе и Благодати митрополита Иллариона (сер. XI в), Назидание Владимира Мономаха (XII в.), Слово о полку Игореве (конец XII в.), повести о Куликовской битве: Задонщина и Сказание о Мамаевом побоище, религиозные и публицистические сочинения Нила Сорского Формирование и состав корпуса русских письменных источников в XI XVII вв., Максима Грека, Иосифа Волоцкого, Ивана Пересветова, переписка Ивана Сурового и Андрея Курбского (сочинения XV XVI вв.). Огромное количество литературных произведений было сотворено в XVII в. с возникновением в Рф книгопечатания. В обиходе обширно распространились светские бытовые повести. Бурные действия Смутного времени отыскали отражение в Сказании Авраамия Палицына. Запоминающуюся картину Формирование и состав корпуса русских письменных источников в XI XVII вв. жизни российского общества оставил в собственном Сочинении о Рф в царствование Алексея Михайловича Григорий Котошихин. Ценные сведения по истории церковного раскола содержит Житие протопопа Аввакума. Очень обширно в средневековье была всераспространена житийная литература.

Значительную ценность для российскей истории представляют сочинения зарубежных создателей и путные записки побывавших на Руси иноземцев. Сведения Формирование и состав корпуса русских письменных источников в XI XVII вв. о начальной истории славян и россии докладывают сочинения древних историков и географов: Геродота (V в. до н.э.), Страбона (I в. до н.э.), Плиния Старшего, Тацита и Птолемея (I II вв. н.э.); также труды византийских и арабских создателей: Прокопия Кесарийского (VI в.), Константина Багрянородного и Формирование и состав корпуса русских письменных источников в XI XVII вв. Льва Диакона (Х в.), Ибн-Хордадбеха, Аль-Масуди, Ибн-Фадлана (IX-X вв.) и других. О Старой Руси XIII в. упоминают в собственных путных впечатлениях Марко Поло, Плано Карпини и Вильгельм Рубрук. Подробное описание Рф при Василии III оставил засол германского правителя Сигизмунд фон Герберштейн (XVI в.). Очень достойные внимания наблюдения Формирование и состав корпуса русских письменных источников в XI XVII вв. о Российском государстве времен Ивана Сурового содержатся в записках британских негоциантов Д.Флетчера и А.Дженкинсона. Подробное иллюстрированное описание Рф XVII в. сделал в собственной книжке Путешествие в Московию Адам Олеарий.

В эру средневековья письменные монументы хранились в архивах и книгохранилищах. В Старой Руси старенькые письмена содержались в казне Формирование и состав корпуса русских письменных источников в XI XVII вв. и сокровищницах князей и бояр. Часть грамот отложилась в архивах Софийского собора и Киевско-Печерского монастыря. Значимые собрания документов сформировались в городских архивах Новгорода и Пскова. С объединением российских земель вокруг Москвы происходила концентрация архивов отдельных княжеств в Королевском архиве (XVI в.). Базу же его составили документы Столичного Формирование и состав корпуса русских письменных источников в XI XVII вв. Великокняжеского (потом Государева) Двора. В Смутное время Королевский архив был раздроблен. Одна его часть оказалась в Польше, другая была присоединена к архиву Посольского приказа, ставшего основным политическим архивом страны. В XVII в. появились ведомственные и местные, воеводские архивы. Значимые комплексы документов отложились в Троицко-Сергиевом, Кирилло-Белозерском, Соловецком и других русских Формирование и состав корпуса русских письменных источников в XI XVII вв. монастырях.

Основная масса рукописей и книжек находилась в библиотеках. 1-ая популярная нам российская библиотека была базирована в 1037 г. Ярославом Мудрейшим. Размещалась она в Софийском соборе. Во 2-ой половине XI в. появилась библиотека Киево-Печерского монастыря. В XII в. книгохранилища начали формироваться в Новгороде, Владимире и других Формирование и состав корпуса русских письменных источников в XI XVII вв. центрах российских земель. Но, большой вред книжному делу на Руси нанесло татаро-монгольское нашествие. С XIV в. положение стало улучшаться. Со складыванием централизованного Российского страны были основаны библиотеки в Троицко-Сергиевом, Чудовом, Кирилло-Белозерском и других русских монастырях. Большая библиотека содержалась при дворе митрополита (патриарха). Очень принципиальным шагом в Формирование и состав корпуса русских письменных источников в XI XVII вв. разработке муниципальных и личных книгохранилищ стало рождение и становление российского книгопечатания. Общий размер книжного фонда Рф в XVI в. составил 250-350 тыщ томов (6-8 % - печатные). Сохранились сведения о богатой библиотеке столичных государей Ивана III, Василия III и Ивана IV Сурового. В конце XVII в. начали создаваться особые книгохранилища: Типографская библиотека при Формирование и состав корпуса русских письменных источников в XI XVII вв. Столичном Печатном дворе, библиотеки при Пушкарском, Аптекарском и Посольском приказах, также библиотека Славяно-греко-латинской академии. В XVI-XVII вв. появились 1-ые личные библиотеки, собранные А.М.Курбским, В.В.Голицыным, А.Л.Ордин-Нащокиным, Симеоном Полоцким и рядом других деятелей.


formirovanie-kartini-mira-u-shkolnikov.html
formirovanie-klasterov-kak-napravlenie-innovacionnogo-razvitiya-ekonomiki-regiona-na-primere-vinodelcheskoj-promishlennosti-krasnodarskogo-kraya.html
formirovanie-klyuchevih-kompetentnostej-shkolnikov-kak-pedagogicheskaya-problema.html