Формирование философской теории Бессознательного



Тема: Формирование философской теории Безотчетного


Содержание:


1. Короткая биография Зигмунда Фрейда………………………...2

2. Формирование философских взглядов Зигмунда Фрейда…..2

3. Психоанализ Зигмунда Фрейда………………………………..9
1.Короткая биография Зигмунда Фрейда
Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года в Фрейберге, провинциальном городке, в семье Формирование философской теории Бессознательного маленького торговца. Скоро семейство Фрейдов переехало в Лейпциг, а потом в Вену.

З.Фрейд рос в семье, в какой религиозные традиции и обычаи уже утратили силу. Его отец придерживался либерально-просветительских взглядов и, по утверждению Формирование философской теории Бессознательного домашних, был"законченным свободомыслящим". Еще до рождения отпрыска он закончил посещать синагогу, а потом и совсем отказался от культовых и бытовых предписаний иудаизма. Под воздействием отца в мальчугане рано проснулась любовь Формирование философской теории Бессознательного к книжкам и страсть к познаниям. Он получил обычное для выходца из мелкобуржуазной еврейской семьи образование: : личная школа, гимназия, институт.

В гимназические годы миропонимание З.Фрейда формировалось под воздействием мыслях Формирование философской теории Бессознательного рационализма и естественнонаучного эмпиризма(вера в прогресс,в равенство способностей,в свободу личности и т.д.)

Знакомство З.Фрейда с мыслями евро рационализма и свободомыслия оказало приметное воздействие на его развитие.Он свято веровал Формирование философской теории Бессознательного во всемогущество людского разума и конечную победу научного миропонимания.Религия,напротив,в его представлении была основным источником человечьих заблуждений, противником просвещения и прогресса.

^ 2. Формирование философских взглядов Зигмунда Фрейда

Решающую роль в формировании Формирование философской теории Бессознательного миропонимания Фрейда сыграло изучени естественных наук.Физика,химия, биология оказались авангардными областями познания. Посреди интелигенции усилился энтузиазм к научной литературе, огромную популярность заполучили общественные лекции и демонстрации разных опытов. В этих критериях Формирование философской теории Бессознательного интересы юноши, сначало мечтавшего о карьере политического деятеля, заполучили иную направленность.

Еще в гимназии Фрейд познакомилсяя с учением Ч.Дарвина, который в первый раз поставил биологию на полностью научную почву, установив изменяемость Формирование философской теории Бессознательного видов и преемственность меж ними. Знакомство с эволюционной теорией Дарвина произвело подлинный переворот в сознании Фрейда, породив его надежды на необычный прогресс в зании мира.

Семнадцатилетний Фрейд решил предназначить себя науке,он Формирование философской теории Бессознательного испытывал в тот период "неодолимую потребность разобраться в загадках мира вокруг нас и по способности сделать что-либо для их решения". Но осуществлению честолюбивых планов юноши препятствовала муниципальная политика Австро-Венгрии,ограничивавшая Формирование философской теории Бессознательного сферу деятельности евреев коммерцией,юриспруденцией и медициной. Путь в науку был закрыт, и Фрейд был обязан избрать медицину, как область более близкую к естествознанию.

В 1873 году он поступил на мед факультет Формирование философской теории Бессознательного Венского института и через 8 лет получил степень доктора мед наук.Учебные занятия Фрейд кооперировал с работой в Институте физиологии при Венском универстиете, руководимым Эрнстом Брюкке(1819-1892 гг.).Сотрудничество с этим выдающимся ученым значительно укрепило Формирование философской теории Бессознательного научный, рационалистический склад мышления Фрейда. Под управлением Брюкке Фрейд выполнил несколько уникальных исследовательских работ, способствовавших оформлению материалистической теории нейронов. Сама логика научного исследования вела его на позиции есественнонаучного материализма. Он был убежден Формирование философской теории Бессознательного, что органом психики являяется мозг, и психологические процессы есть в неразрывной связи с физиологическими, что мир вещественных предметов существует независимо от людского сознания и наши познания о нем начинается с возбуждения Формирование философской теории Бессознательного органов эмоций. Революция, совершавшаясяя в естествознании, добивалась мировоззренческого осмысленияя научных открытий, и это отдало новый толчок энтузиазму Фрейда к философии.

В 1874-1875 гг. он прослушал цикл лекций германского философа-идеалиста Ф.Брентано(1833-1917).Его Формирование философской теории Бессознательного учение о психологических актах как направленых действиях души ,его полемика с английским психиатром Г.Модели по дилеммам безотчетного вызвали живой энтузиазм Фрейда.

Увлечение позитивистской философией было достаточно всераспространенным явлением посреди естествоиспытателей тех пор и Формирование философской теории Бессознательного разъяснялось известной близостью позитивизма, другими словами того его крыла, которое всходило к естественнонаучному материализму. Воздействие позитивизма на формирование его взглядов значительно корректировалось нравом его научных интересов. Он не питал доверияя к Формирование философской теории Бессознательного метафизике, противопосталяя ей миропонимание, основанное на системе познаний о мире. Он был убежден в единстве и универсальности законов природы.

Но "материализм" Фрейда носил ограниченный нрав, другими словами был стихийным, неоформленным Формирование философской теории Бессознательного. Эта неоформленность, отсутствие суровой теоретико-познавательной подготовки, слабенькое познание диалектики, привели к тому, что будучи материалистом "понизу", другими словами в разъяснении явлений природы, Фрейд оставался идеалистом "вверху", другими словами при решении соц Формирование философской теории Бессознательного и гносеологических заморочек. Подчеркивалось "коренное расхождение материализма со всем широким движение позитивизма". Идеологическая эволюция Фрейда всецело подтвердила это. Оставив, полтора десятилетия спустя, скальпель и микроскоп, Фрейд, по существу расстался с материализмом, хотя он никогда не Формирование философской теории Бессознательного отрекался от убеждений юности. Пришел момент, когда он приступает к самостоятельной научной деятельности. После 1881г. Фрейд открыл докторский кабинет и занялся исцелением психоневрозов. Воспитанный в духе естесственно-научного эмпиризма Формирование философской теории Бессознательного, Фрейд считал, что "телесным органом" ментальной жизни является мозг и нервная система.




Наука о людской психике стояла на пороге величавых открытий. Но Фрейд не мог ожидать. Его пациенты нуждались в помощи. Страстное Формирование философской теории Бессознательного желание как можно быстрее отыскать новое терапевтическое средство, интерес, отчаяние Фрейда отлично видны в 1833 г., когда он начал учить действие кокаина на для себя и собственных близких. Но опыты Фрейда нанесли суровый вред Формирование философской теории Бессознательного здоровью неких его испытуемых. В мед кругах Вены за Фрейдом закрепилась репутация авантюриста.

В 1879 г. был сотворен 1-ый в мире Институт психологии. Фрейд занялся научной работой и находил загадочною причину неврозов практически полтора десятилетия Формирование философской теории Бессознательного. В 1885 г., пройдя по конкурсу на место приват-доцента неврологии, Фрейд получил возможность ехать на стажировку в Париж во всемирно известную клинику "Сальпетриер". В ту пору клинику возглавлял Жан Мартен Шарко (1825-1893 ), по Формирование философской теории Бессознательного воззрению которого предпосылки многофункциональных психологических расстройств следует находить не в анатомии, а в психологии. Эта идея глубоко запала в сознание Фрейда. Через пару лет, продолжая без особенного фуррора испытывать разные фармакологические и Формирование философской теории Бессознательного физиотерапевтические средства исцеления нездоровых, Фрейд наткнулся на книжку, ученика Шарко - доктора И.Бернгейма (1837-1919 ) "Внушение и его применение в качестве терапии", в какой описывались результаты исцеления невротиков способом гипнотического внушения Формирование философской теории Бессознательного.

В 1889 г. Фрейд едет в Нанси. Способ гипноза произвел на Фрейда огромное воспоминание. В ряде всевозможных случаев гипнотическое внушение вело к полному исчезновению у нездоровых истерических симптомов. В особенности поразил его опыт Формирование философской теории Бессознательного с пациенткой, которой в состоянии гипнотического сна было приказано по пробуждении раскрыть стоявший в углу зонт, что она и сделала. На вопрос экспериментатора, для чего она открывает в помещении зонтик, она произнесла, что Формирование философской теории Бессознательного желала удостовериться, ее ли это зонт. Факт гипнотического внушения стопроцентно выпал из ее памяти, и только методом напористых расспросов экспериментатору удалось вынудить даму вспомнить настоящую причину собственного поступка. Совершение деяния, об Формирование философской теории Бессознательного настоящей причине которого человек не подозревает, наткнуло Фрейда на идея, что мозговая деятельность не всегда осознается, что в базе поведения людей могут лежать безотчетные мотивы, что при помощи ряда приемов их можно найти Формирование философской теории Бессознательного. Фрейд возвратился в Вену окрыленным.



Но скоро он удостоверился, что исцеление гипнозом дает нестойкий эффект и только затрудняет осознание природы нервно-психических болезней.

На базе другого варианта, когда юная дама, страдавшая Формирование философской теории Бессознательного расстройством мышления и речи, нервным кашлем и параличом, при помощи гипноза воспроизводила травмировавшие ее психику мемуары(с заболеванием и гибелью отца), болезненные симптомы пропали. Фрейд пришел к выводу, что больной симптом является заменителем подпвленного импульса Формирование философской теории Бессознательного и что им открыт новый способ исцеления истерии(катарсический). Фрейд делает вывод о "энергетической теории", по которой организм располагает неизменным количеством психологической энергии. Если эта энергия вовремя и беспрепятственно Формирование философской теории Бессознательного не реализуется, если она задерживается либо угнетается, то появляется эквивалентный по силе патологический симптом. Эта работа подводила результат долголетним исканиям Фрейда. В этой работе был высказан ряд суждений(о необходимости различия сознательных и Формирование философской теории Бессознательного безотчетных духовных актов, о принципиальной регулирующей роли чувств), положенных в предстоящем в базу психоаналитической теории Фрейда. В процессе исследования Фрейд в первый раз столкнулся с неувязкой безотчетного.



Пытаясь раскрыть механизмы появления неврозовон Формирование философской теории Бессознательного направил внимание на патогенные последствия неудовлетворенных влечений и неотреагированных конфликтных чувств. Эти чужеродные, разрывающие единство сознания аффекты были восприняты Фрейдом как 1-ое и главное свидетельство существования бессознгательного. Так как же их содержанием почти всегда Формирование философской теории Бессознательного оказывалось для хворого нечто противное, зазорное, исходя из убеждений соц и нравственных норм неприемлмое, Фрейд представил, что безотчетный нрав этих интенсивно конфликтующих психологических сил обоснован особенным защитным механизмом, получившим заглавие "вытеснение". По Формирование философской теории Бессознательного мере развития психоанализа, представления Фрейда о безотчетном уточнялись и усложнялись. Фрейд начинает строить свою науку о безотчетной психологической деятельности. Согласно которой, невроз является защитной реакцией психики на травмирующую идею, которая Формирование философской теории Бессознательного изгоняется из сознания. Предстоящее развитие состояло в выдвижении Фрейдом догадки об исключительной роли сексапильности в этиологии неврозов, потом последовали отказ от гипнозов и подмена их способом свободных ассоциаций и истолкованием сновидений, выдвижение Формирование философской теории Бессознательного учения о безотчетном.

По мере того, как психоанализ из способа разъяснения и исцеления неврозов преобразовывался в науку о безотчетных психологических процессах, в нем все большее место стали занимать трудности личности. Фрейд Формирование философской теории Бессознательного изучил всю палитру "наклонностей, увлечений, мотивов и целей индивидума". Фрейд предложил новейшую структурную модель психики.



^ 3. Психоанализ Зигмунда Фрейда

Творческую эволюцию Фрейда, когда он совсем встал на путь разработки психоанализа, можно поделить на три периода:

ранешний Формирование философской теории Бессознательного период (1895-1905)

период1ой психоаналитической системы(1905-20)

период2ой психоаналитической системы(1920-39)


Основными теоретическими достижениями ранешнего периода были концепция психоанализа и учение о психологическом аппарате,базирующиеся на идее безотчетного.Психологический аппарат Фрейд рассматривал в 2х Формирование философской теории Бессознательного аспектах-топографическом и динамическом. При топографическом подходе в психике

выделяют три области - сознание, предсознательное и безотчетное.

Безотчетное представляет собой ту часть психики, где сосредоточены безотчетные желания. В широком смысле это совокупа Формирование философской теории Бессознательного психологических процессов, операций и состояний, не представленных в сознании субъекта. Согласно концепции безотчетного, нужные идеи могут вступать меж собой в конфликт, при этом более слабенькие вытесняются из сознания, но продолжают на Формирование философской теории Бессознательного него повлиять, не теряя динамических параметров. От сознания окно во окружающий мир - безотчетное отгорожено областью предсознательного.

Предсознательное - это разумное Я человека, память, мышление. Область сознания Фрейд связывал в главном с восприятием окружающего мира Формирование философской теории Бессознательного.

Источником психологической динамики являются желания безотчетного, стремящиеся к разрядке в виде деяния. Для этого им необходимо попасть в сознание, управляющее реализацией поведенческих актов. Это может быть только при посредничестве предсознательного Формирование философской теории Бессознательного, которое производит цензуру желаний безотчетного. Позже Фрейд уточнил, что психологическая деятельность безотчетного подчиняется принципу наслаждения, а психологическая деятельность предсознательного подчиняется принципу действительности. Соединяясь с реальностью окружающего мира, предсознательное теснит назад в безотчетное Формирование философской теории Бессознательного неприемлемые желания и идеи (сексапильные, эгоистические, асоциальные ), сопротивляется их попыткам просочиться в сознание. Сохраняющие активность неразряженные желания находят "окружные пути" проникания в сознание, маскируясь и обманывая "цензуру". К числу таких путей относятся сновидения (Фрейд Формирование философской теории Бессознательного именовал их "царской дорогой" в безотчетное), грезы, случайные неверные деяния, шуточки и оговорки, также симптомы психологической патологии. Природа этих феноменов схожа; они выступают в качестве компромисса, служащего ублажению желаний и цензурных требований Формирование философской теории Бессознательного предсознательного.

Концептуальное ядро теории Фрейда, сложившееся в ранешний период, стало основой первой психоаналитической системы. Другим ее камнем явилось учение о ЛИБИДО и детской сексапильности. В связи с учением о ЛИБИДО Формирование философской теории Бессознательного учит предстоящее развитие, наметившийся в ранешний период, энергетический подход к психике. Психологическая энергия с 90-х годов была интерпретирована Фрейдом как энергия ЛИБИДО. Фрейд обрисовал методы перевоплощения ЛИБИДО.

Подсознательный импульс может быть либо разряжен в действии Формирование философской теории Бессознательного, либо не разряженным вытеснен назад в безотчетное, либо лишен собственной энергии под действием реактивных образований (стыд,мораль).

Исходя из убеждений учения о ЛИБИДО процесс психологического развития человека есть в собственной сути Формирование философской теории Бессознательного процесс перевоплощений его сексапильного инстинкта.

После первой мировой войны критика принудила Фрейда пересмотреть структуру инстинктов. Он вводит новейшую дуалистическую схему, где действующие в психике подсознательные импульсы трактуются как проявление 2-ух Формирование философской теории Бессознательного галлактических "первичных позывов" - Жизни и Погибели.

В работе "Я и Оно" (1923 г.) Фрейд развертывает структурную концепцию психики, выводящую всю психологическую динамику из взаимодействия 3-х инстанций - Я, Оно, Сверх-Я.

Безотчетное Оно - это Формирование философской теории Бессознательного по Фрейду,"кипящий котел инстинктов".

Задачей Я является такое ублажение импульсов Оно, которое не шло бы вразрез с требованиями социальной действительности. За соблюдением этих требований смотрит Сверх-Я. Данными теоретическими инновациями 1-ая Формирование философской теории Бессознательного психоаналитическая система была преобразована во вторую. Учение Фрейда, не будучи строго философским, имеет значимый мировоззренческий потенциал. Он связан сначала со специфичным осмыслением Фрейдом человека и культуры. В базе его лежало убеждение Фрейда в антагонизме Формирование философской теории Бессознательного природного начала в человеке, сексапильных и брутальных импульсов и культуры.

Культура, по Фрейду, базирована на отказе от ублажения желаний безотчетного и существует за счет энергии ЛИБИДО.

В работе "неудовлетворенность в культуре Формирование философской теории Бессознательного"(1930) Фрейд приходит к заключению, что прогресс культуры ведет к уменьшению людского счастья и усилению чувства вины из-за возрастающего ограничения реализации природных желаний. При разъяснении происхождения и сути инстинктов и культуры Фрейд исходил Формирование философской теории Бессознательного из уверенности в подобии личных и коллективных психических закономерностей, также в одинаковости формирования обычных и патологических явлений психики. Это позволило ему, усмотрев сходство меж симптомами невроза навязчивости и религиозными ритуалами Формирование философской теории Бессознательного, объявить религию "коллективным неврозом", наличие в психике у человека типических форм реагирования (Эдипов комплекс и комплекс Электры ).

Эдитов комплекс - это совокупа психологических процессов, которые согласно психоанализу, формируются у мальчишек в итоге вытеснения в ранешном Формирование философской теории Бессознательного детстве влечения к мамы и соответственно враждебности к папе (как к конкуренту). Термин должен своим происхождением древнегреческому мифу, порвествующему о катастрофической судьбе Эдипа, который, женившись на вдове убитого им царя Фив, внезапно Формирование философской теории Бессознательного вызнал, что он был его папой.




formi-vzaimodejstviya-klassnogo-rukovoditelya-s-roditelyami-uchashihsya.html
formi-vzaimodejstviya-uchastnikov-obrazovatelnogo-processa-pri-sozdanii-i-realizacii-programmi-razvitiya-universalnih-uchebnih-dejstvij.html
formi-zaleganiya-neftyanih-zalezhej.html