Формирование агроэкологических типов земель

Формирование агроэкологических типов земель

Агроэкологическая типизация земель

Агроэкологическая типизация земель является основой для разработки адаптивно-ландшафтных систем земледелия. В базу типизации положен агроэкологический тип земель – «территория однородная по условиям возделывания сельскохозяйственной культуры либо близких по экологическим требованиям культур». Типизация земель проводится е учетом лимитирующих причин.

Лимитирующие причины возделывания сельскохозяйственных культур делятся на четыре группы Формирование агроэкологических типов земель: управляемые (обеспеченность почв элементами минерального питания); регулируемые (реакция среды, окислительно-восстановительное состояние, содержание обменного натрия, засоление, мощность пахотного слоя и др.); ограниченно регулируемые (неоднородность почвенного покрова, связанная с микрорельефом, сложение структурное состояние, аква и термический режимы, содержание дерна и др.); нерегулируемые (гранулометрический состав, глубина залегания коренных пород, рельеф, погодные условия и Формирование агроэкологических типов земель др.).
В согласовании с нравом лимитирующих причин и набором мероприятий по их преодолению типы земель ранжирутются по 6 категориям.

1 категория.Земли, применимые для возделывания сельскохозяйственных культур без особенных ограничений, кроме управляемых причин.

П категория.Земли, применимые для возделывания сельскохозяйственных культур с ограничениями, которые могут быть преодолены ординарными агротехническими, мелиоративными и противоэрозионными Формирование агроэкологических типов земель мероприятиями. Они делятся на две группы:

1) с ограничениями, преодолеваемыми ординарными агротехническими и

мелиоративными мероприятиями (известкование, углубление пахотного слоя, уборка камешков и др.);

2) с ограничениями, преодолеваемыми при помощи агротехнических мелиораций и противоэрозионных мероприятий (почвозащитные системы земледелия, глубочайшее рыхление и др.).

IIIкатегория. Земли, применимые для возделывания сельскохозяйственных культур с ограничениями, которые Формирование агроэкологических типов земель могут быть преодолены среднезатратными гидротехническими, хим, лесомелиоративными и всеохватывающими мелиорациями. Они делятся на три группы:

1)переувлажненные земли, которые могут быть усовершенствованы ординарными дренажными системами;

2)земли, требующие накладных агротехнических, хим, комбинированных мелиораций (мелиоративные обработки и хим мелиорации);

З)земли, требующие противоэрозионных, гидротехнических и лесомелиоративных мероприятий при контурной организации местности.

IV категория Формирование агроэкологических типов земель.Земли, малопригодные для возделывания сельскохозяйственных культур, вследствие неискоренимых ограничений по условиям литологии почвообразующих пород (маломощные земли с близким залеганием коренных пород).

V категория. Земли, потенциально применимые для возделывания сельскохозяйственных культур после сложных гидротехнических мелиораций (болотные, солончаки, такыры и др.).

VI категория.Земли, неприменимые для возделывания сельскохозяйственных культур из-за Формирование агроэкологических типов земель неискоренимых ограничений и очень низких способностей адаптации, Эти земли подразумевается систематизировать дальше по условиям использования под пастбища, лесные угодья и для других целей.

Формирование агроэкологических типов земель

Типы земель формируются методом объединения ЭАА, отвечающих требованиям возделывания определенной культуры либо группы культур. Для этого агроэкологические требования культур сопоставляют Формирование агроэкологических типов земель с чертами ЭАА (локальный климат, рельеф, грунтовые воды, характеристики почв и др.). При согласовании требований культур и черт ЗЛА его относят к первой категории земель (не имеющих экологических ограничений, кроме управляемых причин). Если ЭАА не удовлетворяет культуры по каким-то показателям, то его относят к подходящим следующим категориям. Впервую очередь выделяют Формирование агроэкологических типов земель агроэкологические типы земель для более требовательных к почвенно-экологическим условиям культур (плодоносящие, овощные, виноградники и др.), потом для севооборотов с более требовательными полевыми культурами (сладкая пекла, кукуруза, картофель и др.), дальше по растущей стойкости к лимитирующим факторам для севооборотов е наименее требовательными культурами, долголетних травок, сенокосов и пастбищ Формирование агроэкологических типов земель. При всем этом учитывается уровень интенсификации производства и предусматривается предотвращение процессов деградации агроландшафтов.

_________________

Агроландшафт - природно-территориальный комплекс, есте­ственная растительность которого на подавляющей его части за­менена агроценозами. Он характеризуется экологической неустой­чивостью. Сбалансированное состояние агроландшафта поддерживается системой агрономических, мелиоративных и экологических ме­роприятий. При анализе состояния агроландшафтов Формирование агроэкологических типов земель нужно учесть крутизну, длину, форму и экспозицию склонов, размер контуров, гидрологический режим, тип, разновидность и степень смытости земли, удаленность от хозяйственных центров и водо­источников, воздействие несельскохозяйственных угодий, наличие мелиоративных систем и подъездных путей.

Обилие и сложность почвенного покрова, его особенное место в природе и агропромышленном комплексе требуют комп Формирование агроэкологических типов земель­лексной агроэкологической оценки и группировки для рацио­нального использования земель.

Систематизация агроландшафтов по форме и степени антропогенного воздействия:

целинные агроландшафты;

пахотные;

окультуренные;

кормовые;

лесомелиоративные

Разработка систем земледелия в разных погодных, аг­роландшафтных и хозяйственных критериях предугадывает ре­ализацию принципов оптимизации построения ее звеньев. От того, как много и тесновато будут увязаны Формирование агроэкологических типов земель природные и техно­логические причины, зависят продуктивность и эффективность системы. Потому при разработке проектов систем земледелия принципиально выявить соответствие принятых технологических решений по использованию и защите от причин деградации разных частей агроландшафтов при производстве растениеводческой продукции, их связи.

l-я группа - пахотные земли универсального предназначения. К ним относятся неэродированные Формирование агроэкологических типов земель земли, расположенные на дре­нированных водоразделах и на склонах крутизной до 3 ?. Эта груп­па соединяет воединыжды супесчаные, легко- и среднесуглинистые земли на карбонатных и бескарбонатных отложениях. Рельеф и почвенно­агрохимическая черта почв дают возможность возделы­вать все районированные культуры;

2-я группа - пахотные земли, имеющие агрофизические и фи­зико-химические Формирование агроэкологических типов земель характеристики, которые исключают возделывание от­дельных районированных культур. Эта группа соединяет воединыжды тяжелосуглинистые и глинистые земли, включая слабодренирован­ные, краткосрочно переувлажняемые, каменистые;

3-я группа - пахотные земли, расположенные на склонах с ук­лонами 3-5?, в большей степени со слабо- и среднесмытыми поч­вами. На их исключается возможность выкармливания пропаш­ных культур и Формирование агроэкологических типов земель размещения паров. На этих землях располагают группы культур, владеющих почвозащитными качествами (куль­туры сплошного посева: озимые и яровые зерновые, зерновые бо­бовые, одногодичные травки, смешанные посевы зерновых культур, пожнивные посевы озимых культур и др.);

4-я группа - пахотные земли ограниченного использования.

В эту группу объединяют земли, расположенные на Формирование агроэкологических типов земель склонах с ук­лонами 5-8?, в большей степени со средне- и сильносмытыми почвами. На их выращивают группы культур, владеющих сред­ними и высочайшими почвозащитными качествами (зерновые, одно­летние и долголетние травки), и используют особые приемы почвозащитной технологии обработки;

5-я группа - малопригодные пахотные земли, расположенные на склонах с уклоном выше 8 ?, это в Формирование агроэкологических типов земель главном средне- и сильно­смытые земли и комплексы смыто-намытых почв, также земли неудовлетворительными физико-механическими и агрохимиче­скими качествами для большинства районированных культур, имеющие неблагоприятный аква режим и технологические характеристики. Располагают почвозащитные севообороты с 75 % много­летних травок либо выводят из севооборота и залужают.


formirovanie-haraktera-v-podrostkovom-vozraste-referat.html
formirovanie-i-ispolzovanie-finansovih-resursov-hozyajstvuyushih-subektov-v-usloviyah-rinka.html
formirovanie-i-ispolzovanie-oborotnogo-kapitala-predpriyatiya.html