Формы залегания нефтяных залежей

Нефтяные залежи и месторождения

Нефть насыщает поры, трещинкы и пустоты в горных породах в недрах Земли. Естественное скопление нефти в недрах именуется нефтяной залежью.

Нефтяные залежи, обычно, содержат газообразные соединения, которые могут находиться как в свободном состоянии, так и в растворённом состоянии в нефти. Потому нефтяная залежь по существу является нефтегазовой. Газообразные Формы залегания нефтяных залежей соединения составляют базу попутного нефтяного газа.

В недрах имеются также чисто газовые и газоконденсатные залежи. В газоконденсатных залежах кроме газа в порах пласта содержится некий объём водянистых соединений - конденсата.

Совокупа залежей нефти либо газа, расположенных на одном участке земной поверхности, представляет собой нефтяное либо газовое месторождение.

Промышленные залежи Формы залегания нефтяных залежей нефти и газа обычно встречаются в осадочных породах, имеющие огромное количество больших пор. Осадочные породы образовались в итоге осаждения органических и неорганических веществ на деньке аква бассейнов и поверхности континентов.

Соответствующий признак осадочных горных пород – их слоистость. Они сложены, в главном, из практически параллельных слоёв (пластов), отличающихся друг Формы залегания нефтяных залежей от друга составом, структурой, твёрдостью и расцветкой. На месторождении могут быть от 1-го до нескольких 10-ов нефтяных либо газовых пластов.

Если на одной площади всего одна залежь – то месторождение и залежь равнозначны и такое месторождение именуется однопластовым. В других случаях месторождения многопластовые.

Поверхность, ограничивающая пласт снизу, именуется подошвой, сверху – кровлей. Пласты Формы залегания нефтяных залежей осадочных пород могут залегать не только лишь горизонтально, да и в виде складок вследствие горных процессов. Извив пласта, направленный неровностью ввысь, именуется антиклиналью, вниз – синклиналью. Примыкающие антиклиналь и синклиналь образуют полную складку. Размеры антиклинали в среднем составляют: длина 5…10 км, ширина 2…3 км, высота 50…70 м. Примерами циклопических антиклиналей являются Уренгойское Формы залегания нефтяных залежей газовое месторождение (длина 120 км, ширина 30 км, высота 200 м) и нефтяное месторождение Гавар в Саудовской Аравии (длина 225 км, ширина 25 км, высота 370 м). В Рф практически 90% разведанных залежей нефти и газа находятся в антиклиналях.

По проницаемости горные породы делятся на проницаемые (коллекторы) и непроницаемые (покрышки). Коллекторы – породы, которые могут вмещать, пропускать и отдавать Формы залегания нефтяных залежей воды и газы.

Рис. 1.1. Схема полной складки пласта

Различают последующие типы коллекторов: поровые (пески, песчаники), кавернозные (имеющие полости – каверны, образовавшиеся за счёт растворения солей водой), трещиноватые (имеющие микро- и макротрещины в непроницаемых породах, к примеру, известняки) и смешанные. Покрышки – фактически непроницаемые породы (обычно глины).

Для формирования больших скоплений нефти и Формы залегания нефтяных залежей газа нужно выполнение ряда критерий: наличие коллекторов, покрышек, также пласта особенной формы, попав в который нефть и газ оказываются вроде бы в тупике (ловушке). Скопление нефти и газа происходит вследствие их передвижения в коллекторах из области больших в область низких давлений повдоль покрышек. Различают последующие главные типы ловушек Формы залегания нефтяных залежей: антиклинальная, тектонически экранированная, стратиграфически экранированная и литологически экранированная. Тектонически экранированная ловушка появляется вследствие тектонических движений и вертикальных смещений земной коры. Стратиграфически экранированная ловушка появляется вследствие перекрывания коллекторов более юными непроницаемыми отложениями. Литологически экранированная ловушка появляется при окружении линз проницаемых пород непроницаемыми породами. Попав в ловушку, нефть, газ и вода расслаиваются Формы залегания нефтяных залежей.

Нефтяные залежи в большинстве случаев встречаются в антиклинальных ловушках, схема которой представлена на рис. 1.2. Геометрические размеры залежи определяются по её проекции на горизонтальную плоскость.

Рис. 1.2. Схема нефтяной залежи антиклинального типа:

1 – внутренний контур газоносности; 2 – наружный контур газоносности;

3 – внутренний контур нефтеносности; 4 – наружный контур нефтеносности

Поверхность раздела газа и нефти – газонефтяной контакт Формы залегания нефтяных залежей. Поверхность раздела нефти и воды – водонефтяной контакт. Линия скрещения поверхности газонефтяного контакта с подошвой пласта – это внутренний контур газоносности, с кровлей – наружный контур газоносности. Линия скрещения поверхности водонефтяного контакта с подошвой пласта – внутренний контур нефтеносности, с кровлей – наружный контур нефтеносности.

Кратчайшее расстояние меж кровлей и подошвой пласта – это толщина пласта Формы залегания нефтяных залежей. Расстояние по большой оси ее меж последними точками наружного контура нефтеносности – длина залежи. Расстояние по малой оси меж последними точками наружного контура нефтеносности – ширина залежи. Расстояние по вертикали от подошвы залежи до её наивысшей точки – мощность залежи.

Обыденным спутником нефти в нефтяных залежах являются пластовые воды Формы залегания нефтяных залежей, которые обычно находятся в пониженных частях пласта.

Пластовые воды, находящиеся в нижней части продуктивных пластов, именуются подошвенными, объём которых обычно в 10-ки и сотки раз больше нефтяной части. Пластовые воды, простирающиеся на огромные площади за пределами залежи, именуются краевыми.

В нефтегазовой части пластов вода удерживается в виде тонких слоев на стенах пор Формы залегания нефтяных залежей и трещинок за счет адсорбционных сил. Эта вода при эксплуатации залежи остается недвижной и именуется остаточной либо связанной. Ее содержание составляет приблизительно от 10 до 30% от суммарного объема пор в нефтяных месторождениях и до 70% в газовых месторождениях.

Если в пласте есть свободный газ, то он будет в высшей Формы залегания нефтяных залежей части пласта в виде газовойшапки.

Раздел меж газом, нефтью и водой в нефтяных залежах либо меж газом и водой в чисто газовых залежах представляет собой сложную переходную область. Из-за подъема воды за счет капиллярных сил в порах пород точного раздела воды и нефти не существует и содержание воды Формы залегания нефтяных залежей по вертикали меняется от 100% до 30% и поболее в завышенных частях залежи. Высота этой зоны составляет от 3 до 5 метров и поболее.


formirovanie-ekologicheskoj-kulturi.html
formirovanie-elementarnih-matematicheskih-predstavlenij-poyasnitelnaya-zapiska-3.html
formirovanie-energeticheskoj-politiki-evropejskogo-soyuza-v-otnoshenii-rossii-i-novih-nezavisimih-gosudarstv-stranica-2.html