Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома

^ Формы устройства детей-сирот и малышей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в критериях детского дома Кузнецова Т.В., Кузнецова Н.Б.,
ГКОУ СО «Северский детский дом»

Одна из важных заморочек Рф сейчас Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома — неувязка обездоленных деток. В Русской Федерации проживает около 30 млн. малышей. Взрослые призваны создавать подходящие условия для их выживания и развития, охранять их интересы и защищать права малышей, но, как указывает практика, конкретно взрослые в Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома большинстве случаев ущемляют и нарушают эти права. Раз в год более 60тыщ россиян лишаются родительских прав. К числу более уязвимых категорий деток относятся: дети-сироты и малыши, оставшиеся без попечения родителей, дети Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома-инвалиды, детки, находящиеся в социально небезопасном положении.

В Рф давно было принято, брать детей-сирот на воспитание в семьи. Так, сначала XIX века исключительно в Петербурге было записанно около 18-ти тыщ Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома таких семей, в каких содержалось более 20 тыщ деток, лишившихся родительского попечения. За это им выплачивались средства из казны. В следующем устройство детей-сирот на воспитание в семью было в разных формах (патронаж, патронат Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома) как в дореволюционной Рф, так и после 1917 г. в РСФСР. В период после войны в РСФСР передача малышей на воспитание в семьи стала нечастым явлением из-за отсутствия способности у страны оказывать Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома вещественную помощь патронажной семье, и патронаж стал соединяться с опекой (попечительством).

За последние 100 лет Наша родина пережила три волны сиротства: после Первой мировой войны и революции, после Величавой Российскей войны и сначала Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома XXI в. Если в 1945 г. в СССР было около 678 тыс. детей-сирот, на начало 2003 г. их насчитывалось 699,2 тыс., то на сей день — 950тыс.

В текущее время сиротство получило страшную специфику Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома, которая выражается в том, что подавляющее большая часть современных сирот (около 95%):— это социальные сироты, другие 4% это полные сироты, 1% «отказники».Количество детей-сирот в детских домах Свердловской области 3 тыщ. человек: 90% сирот в детских домах – старше Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома 11 лет, 70-80% - старше 14лет.

В последние годы органами законодательной и исполнительной власти Русской Федерации принят ряд законов и постановлений, направленных на укрепление института семьи и преодоление сиротства: федеральный законы от 21.12.1996 г Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома. № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и деток, оставшихся без попечения родителей", от 24.07.1998 г. № 124-ФЗ "Об главных гарантиях прав малыша в Русской Федерации", от 16.04.2001 г. № 44-ФЗ "О муниципальном Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей", от01.02.2005г. №49 «Положение о приёмной семье», от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", от 18.05.2009г. №423 «Об отдельных вопросах осуществлении опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома граждан», указы Президента "О проведении в Русской Федерации Года семьи", "О разработке Фонда поддержки деток, находящихся в трудной актуальной ситуации".

Необходимо подчеркнуть, что предпринятые законодательные меры носят не только лишь социально-экономический нрав Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома, да и учитывают психолого-педагогические и мед нюансы задачи общественного сиротства.

Поддерживая политику русского страны на продвижение домашнего устройства детей-сирот, правительство Свердловской области издало ряд Областных Законов от 19.11.2008г. № 107-03, от 23.12.2010г Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома. № 107-03, от 12.07.2008г. №70-03, от 19.11.2008г. №114-03, от 23.12.2010г. № 108-03.

В муниципальных учреждениях создаются нужные условия для роста и развития малышей, оказавшихся в тяжёлой актуальной ситуации. Вроде бы отлично и отменно ни работали сотрудники в учреждениях гос Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома поддержки юношества, они не могут поменять ребёнку реальную семью.

Для служащих нашего детского дома каждый «государственный» ребёнок так же дорог, как свой. Но в каком бы восхитительном, обеспеченном, чистом и Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома сытом заведении, ни жили бескровные малыши, огромные и мелкие, они желают собственных маму и папу.

Безусловно, ребёнок должен жить в семье. Ведь только там он может в разговоре с родителями и родственниками обрести такое Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома умение жить в обществе и быть счастливым, какое в детском доме не всегда удаётся сформировать даже оковём усиленных занятий. С родителями всё просто, тихо и просто, без родителей – тревожно, трудно и Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома неясно.

Согласно постановлению правительства РФ № 432 от 19.05.2009г. «О временной передаче малышей, находящихся в организациях для детей-сирот и малышей, оставшихся без попечения родителей, в семьи людей, повсевременно живущих на местности РФ Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома» наш детский дом ведет активную работу по временной передачи деток в семью. Потому наша основная задачка – посодействовать ребёнку отыскать свою семью. Способствовать благополучному устройству детей-сирот и малышей, оставшихся без попечения, в семью Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома, понижение риска возврата ребёнка в государственное учреждение. Для нас принципиально не количество отданных деток. Главное - чтоб у их сложились дела с приёмными родителями, чтоб они были счастливы.

Мы проанализировали, что в нашем детском доме Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома более животрепещуща временная передача ребёнка в семью на выходные, торжественные деньки и каникулы. Мы интенсивно работаем с био родителями и близкими родственниками ребёнка.

Детский дом сотрудничает с Добровольным Движением «Дорогами Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома Добра» при поддержке Управления социальной защиты населения г.Екатеринбурга в рамках программки «Школа приёмных родителей» и проекта «Семья выходного дня». [слайд 6]


Как видно из диаграммы из 38 малышей нашего детского дома – 13чел. посещают био Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома родителей либо близких родственников; 6 чел. – посещают семьи служащих; 3 чел. – семьи волонтёров, 3 чел. посещают семьи шефов и 13 человек не передаются в семью.

Таблица «Формы домашнего жизнеустройства»


год

опека

усыновление

временная передача в семью

2009

2 чел







2010










2011

1 чел

1 чел

25 чел.

2012

1 чел

1 чел

25 чел.


Такие формы Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома домашнего устройства, как приёмная семья, опека, усыновление не получили подабающего развития в нашем детском доме.

На наш взор причинами этого являются:

  1. невостребованный возраст деток:

  1. 38% малышей имеют братьев и сестёр Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома, с которыми их нельзя разлучать при устройстве в семью;

  2. 37% - детки обучающиеся в коррекционной школе и коррекционных классах;

  3. 10% - дети-инвалиды;

  4. вещественная незаинтересованность людей нашего городка в воспитании приёмных деток;

  5. недостающая готовность кандидатов в приёмные Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома предки;

  6. отсутствие поддержки администрации городка на выделении льготного жилища приёмной семье.

Отсюда следует вывод, что в текущее время в нашем детском доме существует неувязка – отсутствие развитой системы активного и Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома целенаправленного домашнего устройства деток.

Потому в детском доме нужно сделать социально-психологическую службу сопровождения несовершеннолетних в критериях домашнего воспитания.

Цели службы:

Задачки службы Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома:

Для решения намеченных целей социально-психологической службы мы привлекаем к сотрудничеству Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома:

Мы возлагаем надежды Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома, что наша служба поможет нам преодолеть трудности, которые появлялись у деток с приёмными родителями, и все малыши отыщут семьи. В процессе организованной работы кандидаты обуяют правовой базой, понимают реальные препядствия, с которыми Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома предстоит столкнуться. Это даст возможность полностью оценить свою ответственность и не страшиться неизвестности.

Главное ребёнка полюбить тогда и всё получится!

Пройдет много времени, пока приемные предки начнут осознавать малыша «с полуслова Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома». А может быть, и не начнут, так как в жизни этого малыша было такое, чего обыденные люди и представить для себя не могут: насилие, беспощадность, полное одиночество. Ни педагогическое образование, ни Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома опыт воспитания собственных малышей не посодействуют родителям осознать, почему приемный ребенок ведет себя конкретно так. Есть вещи, в каких может разобраться только спец.

Потому нет смысла «раздавать» малышей из детских домов по Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома семьям, не предоставляя при всем этом помощь и поддержку приемным родителям. Ведь если семья не управится и возвратит малыша, он будет в еще большем отчаянии, чем ранее, а все окружающие только утвердятся Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома в мировоззрении, что «эта затея никогда ничем неплохим не кончается». Помощь и поддержка экспертов – не просто «услуга» для семьи, это залог удачного юношества, а означает, и всего грядущего приемного малыша.

Ребёнок – не Формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей, в семью в условиях детского дома продукт и не игрушка; и мы, взрослые, не имеем права на ошибку!




formi-zashiti-prav-i-svobod-cheloveka-i-grazhdanina-v-rf.html
formi-znacheniya-i-funkcii-anglijskogo-yazika-topik.html
formica-ex-animale-gl-d7.html